工作动态

您的位置:首页 >> 工作动态 >> 等你来!一起推选指尖上的她!

等你来!一起推选指尖上的她!

来源:全国妇联宣传部  发布时间:2021-05-31 17:26:46  作者:

图片


你的身边
是否有这样的“她”?

热心满满地通过网络参加公益
积极参与打击网络违法犯罪
创意十足地创作网络文化作品
......

第二届
“百个巾帼好网民故事”
火热来袭!

快一起动动指尖
推选出你身边的那个“她”!

今年的活动有什么新变化?
推选方式是什么?
一起了解一下!

👇👇


图片

活动时间


2021年5月底~至2021年7月底

活动内容


“百个巾帼好网民故事”征集。

围绕深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻习近平总书记关于培育中国好网民的重要指示要求,通过征集活动充分展示广大女性在推进网络强国建设,弘扬网络主旋律,参与网络社会治理,繁荣网络文化创作等方面发挥的重要作用,激励广大女性网民争做伟大事业的建设者、文明风尚的倡导者、敢于追梦的奋斗者的生动实践故事。

“十大争做巾帼好网民优秀案例”征集。

近年来,各级妇联组织、网信部门和社会各界力量在推进“争做巾帼好网民”主题活动中,创新方式方法,形成工作合力,不断拓展和丰富活动内容,活动在各地各具特色、亮点纷呈,成为网上引领的重要品牌。将各地各方面形成的好经验好做法以优秀案例的形式进行呈现,为“争做巾帼好网民”主题活动的持续开展提供学习借鉴。

广泛开展宣传展示活动。

征集期间,全国妇联和中央网信办将在全国妇联女性之声、中国妇女网、腾讯新闻、网易新闻、知乎、抖音、快手等网络平台设置“百个巾帼好网民故事”专题展示区,广泛传播征集的故事和案例。推选结果通过各种形式向社会公开发布。适时组织巾帼好网民优秀故事原型代表参与全国妇联和中央网信办开展的线上线下交流分享活动,并通过网络大力传播推广,引导各行各业女性争做巾帼好网民。


推选条件

1.“百个巾帼好网民故事”推选条件:故事必须正面真实,主人公原型为年满18周岁以上的女性,要求政治立场坚定,事迹突出,重点征集五种类型的优秀故事:

社会正能量类:

在网上创新传播习近平新时代中国特色社会主义思想,大力弘扬新时代中国女性自尊自信自立自强精神,在倡导女性争做伟大事业的建设者、文明风尚的倡导者、敢于追梦的奋斗者,宣传女性正能量事迹上有鲜活事迹和突出成效。

公益慈善类:

通过网络积极参与巾帼志愿服务活动,在帮困解难、关爱帮扶、妇女儿童维权、卫生健康、绿色环保等公益领域取得突出成绩,有效激发社会公众的公益热情。

网络治理及网络安全类:

参与打击网络违法犯罪行为、清理网络不良信息,为营造安全健康网络环境、促进青少年健康成长发挥重要作用。或者具备较强的网络安全专业技能,积极协助有关方面消除网络安全问题和风险,发挥突出作用。

产品创作类:

积极创作短视频、动画、漫画或图文等内容积极、形式生动、质量较高的网络文化产品,在网上传播广泛,正面引导效果好。

网络素养教育类:

在网上普及网络安全知识、宣传文明上网理念、纠正不良用网行为,敢于同网上不良现象和不法行为作斗争,教育引导广大网民增强网络素养,为净化网络环境、培养网民文明用网习惯做出突出贡献。


2.“十大争做巾帼好网民优秀案例”评选条件:案例为“争做巾帼好网民”主题活动开展以来,各地各方面在组织动员广大妇女群众积极参与活动的典型做法,既有当地特色,又可复制可借鉴。

推选方式

“百个巾帼好网民故事”通过组织推荐和网络征集两种方式征集。组织推荐由省级妇联、网信办联合推荐5个故事(原则上各类型1个)。网络征集通过各网络平台面向全网进行征集,由推荐单位和个人根据征集要求自行填写上传相关信息和视频。故事主要以短视频形式呈现,时长为3分钟左右。将在全国妇联女性之声、中国妇女网、网易新闻设立网络推荐报名入口,接收报名表和视频上传。

公告和报名地址:

https://gov.163.com/special/2021jinguohaowangmin/

(点击文末“阅读原文”可下载报名表)


“十大争做巾帼好网民优秀案例”每个省区市可联合推荐1-2个。推荐单位可为各地妇联、网信部门、社会组织等,也可联合推荐。案例字数不超过2000字,并报送相关图片和视频。请于7月31日前报至全国妇联宣传部网络新媒体处邮箱:

xinmeitichu@women.org.cn


据了解,“百个巾帼好网民故事”和“十大争做巾帼好网民优秀案例”征集活动是2021年度“争做巾帼好网民”主题活动的重要内容。日前,全国妇联和中央网信办已下发通知,就2021年度“争做巾帼好网民”主题活动做出部署。各地妇联和网信部门积极响应,正在结合实际,推动各项活动蓬勃开展。

传递正能量

让网络空间阳光明媚

我们一起参与进来吧!


图片