工作动态

您的位置:首页 >> 工作动态 >> 鹿心社到自治区总工会、共青团区委、自治区妇联调研

鹿心社到自治区总工会、共青团区委、自治区妇联调研

来源:广西日报-广西云客户端 广西卫视广西新闻  发布时间:2021-05-28 17:19:31  作者:

鹿心社在自治区总工会、共青团区委、自治区妇联调研时强调


发挥优势不断开创群团工作新局面
引领激励全社会担当实干建功新时代




5月27日,自治区党委书记、自治区人大常委会主任鹿心社到自治区总工会、共青团区委、自治区妇联调研。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记视察广西时的重要讲话和重要指示精神,不断加强和改进群团工作,扎实推进党史学习教育走深走实,充分发挥工人阶级主力军、青年生力军、妇女半边天作用,在学党史、悟思想、办实事、开新局上取得更大成效,引领激励全社会担当实干建功立业,为建设新时代中国特色社会主义壮美广西汇聚磅礴力量。


来到自治区总工会,鹿心社首先了解城市困难职工解困脱困、党史学习教育等情况。得知全区困难职工已从2016年的3万余户下降至2900多户,鹿心社对前一阶段的努力予以肯定,强调全面小康一个都不能少,决不能把城镇困难群众落下,剩下的困难职工都是困中之困,要健全完善党委和政府统一领导、工会牵头抓总、职能部门协调配合的帮扶机制,帮助他们解决面临的困难和问题。他指出,新形势催生许多新业态新群体,要牢记习近平总书记殷殷嘱托,切实维护好卡车司机、快递小哥、外卖配送员等群体的合法权益,给予他们更多关爱保障。要坚守初心使命,用心用情解决好广大职工群众急难愁盼的现实问题,实现好、发展好、维护好广大职工的合法权益,千方百计提高人民生活品质。


图片

在自治区总工会,鹿心社听取有关情况介绍。    广西日报-广西云客户端记者  邓华/摄

备受关注的“桂有技能、产业振兴”广西百万职工建功“十四五”劳动和技能竞赛,正在紧锣密鼓地筹办之中。鹿心社听取有关情况介绍,并参观了职工技术创新成果展。他表示,要对标全国先进,立足长远发展,以开展技能竞赛为契机,将技能提升、职业晋升、产业发展有机贯通起来。要大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,不断发挥“小发明可以解决大问题”的积极作用,传承和发展好少数民族优秀传统工艺及其文化,积极倡导劳动光荣、劳动伟大、劳动创造幸福、劳动成就梦想的社会风尚,不断提高劳动者素质能力,培养高技能人才,推动广大职工更好服务全区经济高质量发展。

图片

在自治区总工会,鹿心社听取有关情况介绍,并参观了职工技术创新成果展。    广西日报-广西云客户端记者  邓华/摄

共青团是党的助手和后备军。鹿心社来到共青团区委,深入了解开展党史学习教育、思想引领、服务大局、服务青年、从严治团等情况。全区现有12万多个基层团支部、215万多名共青团员。鹿心社要求各级团组织始终代表和维护广大青少年普遍性利益诉求,为广大青少年成长成才创造良好环境,充分发挥组织动员优势,进一步找准服务全区工作中心大局的切入点、结合点、着力点,广泛凝聚广大青年力量,积极投身建设壮美广西的伟大实践。

图片

鹿心社来到共青团区委,深入了解开展党史学习教育、思想引领、服务大局、服务青年、从严治团等情况。    广西日报-广西云客户端记者  邓华/摄

针对新媒体时代青少年特点,广西共青团利用微信、微博、抖音、B站等各类平台,营造浓厚学习教育氛围。走进广西共青团新媒体中心,看见工作人员都穿着印有“有趣有料有担当”的文化衫,一张张年轻的面孔洋溢着青春的气息。鹿心社与大家一一握手,称赞他们“抓对了教育引领的主责主业,抓到了点子上”。鹿心社说,只有倾听青年心声,不断改进完善,采取创新、多元的方式方法,才能更好地吸引青年、团结青年。各级团组织要把开展党史学习教育与抓好主责主业紧密结合起来,教育引导广大团员青年增强对马克思主义、共产主义的信仰,增强对中国特色社会主义的信念,增强对实现中华民族伟大复兴的信心,让广大青年认识到国家发展到今天不容易、中华民族走到今天不容易、我们的幸福生活更是来之不易,感党恩听党话跟党走,奋进新时代、展现新作为,谱写新时代青春之歌。了解到“广西青年圈”微信公众号粉丝多达450万,鹿心社勉励道:“希望大家再接再厉,继续朝着千万粉丝目标努力,实现突破那天,请告诉我!”

妇联组织是党和政府联系妇女群众的桥梁纽带。在自治区妇联,鹿心社听取妇联工作和党史学习教育情况汇报,参观了广西妇女运动史馆。一件件展品,一幅幅照片,充分展现出广西妇女运动发展的生动实践和光辉历程。鹿心社表示,要深入挖掘红色资源,赓续巾帼英雄的红色精神血脉,在新时代新征程上拼搏奋斗,为建成社会主义现代化国家贡献巾帼力量。

图片

在自治区妇联,鹿心社听取妇联工作和党史学习教育情况汇报。    广西日报-广西云客户端记者  邓华/摄

图片

图片
在自治区妇联,鹿心社参观了广西妇女运动史馆。一件件展品,一幅幅照片,充分展现出广西妇女运动发展的生动实践和光辉历程。    广西日报-广西云客户端记者  邓华/摄

鹿心社考察了广西女性社会组织孵化基地,与反家暴、心理辅导、环保等公益团队负责人亲切交谈。他强调,要特别关注关爱农村留守儿童、城乡单亲失亲和困难家庭的孩子以及农村留守妇女等群体,及时为他们提供社会支持和暖心服务。要积极培育更多有利于改善妇女儿童民生、提供公共服务的公益类女性社会组织,引导建立有助于化解矛盾纠纷、维护妇女儿童权益的专业性女性社会组织,大力发展志愿服务、文体娱乐、社区管理等城乡服务类女性社会组织,让他们成为社会的“润滑剂”、发展的“助推器”。全区广大妇联组织要紧紧围绕党和国家工作大局谋划和开展工作,帮助广大妇女儿童排忧解难,推动妇女儿童工作不断向前发展。
图片
在自治区妇联,鹿心社考察了广西女性社会组织孵化基地。广西日报-广西云客户端记者  邓华/摄

黄伟京、张晓钦、蔡丽新陪同调研。