工作动态

您的位置:首页 >> 工作动态 >> 中国妇女报社评出2020年十大女性新闻人物

中国妇女报社评出2020年十大女性新闻人物

来源:中国妇女报  发布时间:2021-01-02 10:46:45  作者:

中国妇女报社评出2020年十大女性新闻人


图片


图片










抗疫巾帼


抗疫巾帼


抗疫巾帼 疫情不退我不退



疫情袭来之时,党中央一声令下迅速集结的“天使白”“橄榄绿”“守护蓝”“志愿红”中,一位位投入一线战“疫”的巾帼“逆行者”,充分体现了新时代中国女性的使命担当。


图片

图片

图片

超4万名驰援湖北的医护人员中,女性占三分之二,她们训练有素、医术精湛、医德高尚,不畏艰险、夜以继日、连续奋战,有的留给孩子和家人一个背影,勇往直前;有的怀抱幼子,跨越三省赶回岗位,为遏制疫情扩散蔓延和保障人民健康作出了重要贡献;千千万万女性社区工作者和巾帼志愿者从事着疫情监测、出入管理、宣传教育、环境整治、困难帮扶等工作,用实际行动彰显了广大妇女在社区防控一线勇于担当、甘于奉献的赤诚之心。她们满腔热忱,无私奉献,为疫情防控、保障群众生活作出了重要贡献,凝聚起联防联控、群防群控的强大力量。

图片








张桂梅

张桂梅 “燃灯校长”点亮大山女孩梦想



张桂梅,云南省丽江华坪女子高级中学党支部书记、校长。


许多年前,一次次目睹贫困女生辍学悲剧,张桂梅心中萌生一个梦想,办一所免费高中,让大山女孩有书读。不被理解,甚至被挖苦、嘲笑,张桂梅始终没有放弃梦想,终于,她把别人眼中的不可能变为现实。


2008年,全国第一所公办免费女子高中建成开学,12年间,这所学校让1804名女孩考入大学,走出大山。她没有房子、没有财产,十几年来一直住学生宿舍,63岁的她身患20多种疾病,但仍咬牙坚持每天陪伴学生晨读、上课、自习,点亮了无数大山女孩的人生梦想。


2020年10月17日,“2020年全国脱贫攻坚奖表彰大会暨先进事迹报告会”上,张桂梅获得全国脱贫攻坚贡献奖。2020年12月3日,中共中央授予张桂梅“全国优秀共产党员”称号。2020年12月11日,中宣部授予张桂梅“时代楷模”称号。

图片

薛捍勤




薛捍勤 联合国国际法院首位中国籍女法官



薛捍勤,中国资深高级外交官和知名国际法学者,不仅具有丰富的外交和国际法实践经验,而且在学术上造诣深厚。薛捍勤曾在北京大学学习国际法,后赴美国哥伦比亚大学深造,获法学硕士、博士学位。


在外交部条约法律司的长期实际工作中,作为中国政府的代表,出席过许多重要的国际会议,主持过很多双边、多边国际谈判。曾于2010年首次当选为国际法院法官,并自2018年起担任副院长。


2020年,联合国当地时间11月11日到12日,国际法院法官在纽约联合国总部举行换届选举,填补将于2021年出现的5个空缺法官席位。中国女法官薛捍勤和其他4名来自日本、德国、乌干达和斯洛伐克的法官当选,将从2021年2月6日起开始上任,任期为9年。她是国际法院15名现任法官中的3名女性法官之一,国际法院自1946年起成立以来,共有108名法官,其中仅有4名是女性。


图片

张继先




张继先 湖北疫情上报第一人



张继先,湖北省中西医结合医院呼吸与危重症科主任、主任医师。


2019年12月27日,张继先发现疫情并第一次上报的日子,成为中国抗疫时间轴的起点,被写进由中国国务院新闻办公室发布的《抗击新冠肺炎疫情的中国行动》白皮书。


2019年12月27日,张继先注意到病房里新收进的4个病人,1个来自华南海鲜市场,另外3人是一家三口。他们有相同的症状:咳嗽、发烧、肺部CT呈病毒肺炎表现,常规肺炎病原学检查全部是阴性,常规治疗病毒性肺炎的手段全部无效。张继先当即通过医院医务科向江汉区疾控中心报告。


2019年12月28日、29日两天,病房里又收进了3位同样症状的病人,而且全部来自华南海鲜市场。29日中午,张继先请求医院组织院内大会诊并再次上报“这些奇怪病例”。张继先是按规定第一个规范上报新冠肺炎疫情的临床医生,为打赢这场全民战“疫”争取了宝贵时间。


图片

甘如意




甘如意 三百公里单骑返岗



甘如意,原湖北省武汉市金口中心卫生院范湖分院的化验员,现任武汉藏龙岛社区卫生服务中心副主任。


2020年春节前夕,甘如意回到湖北公安县老家过年。可刚回到家她就得知为防疫情扩散,离汉通道关闭,去武汉的公共交通停运,就连从村里到县城的路都封了。“就是骑自行车,我也要回武汉!”甘如意语出惊人。甘如意在疫情发生后封城无车的情况下,踏上了“千里走单骑”的路途。她一边规划骑行路线,一边办理通行手续。


在村委会,工作人员难以置信地在“车牌号”登记栏里,写下了“自行车”三个字;在县城,她劝阻一路随行的父亲,在满是担忧的目光下独自远去;在潜江入城的卡口,执勤警察看了她的通行证和返岗证明忍不住竖起了大拇指。


4天3夜,从荆州到武汉,一场跨越300多公里的逆行。通过骑自行车和搭顺风车的方式,甘如意只身返回了疫情“暴风眼”武汉。“因为我姓甘,所以不怕苦。”甘如意用实际行动诠释了“95后”年轻医护工作者的使命担当。2020年9月8日,获评“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”。

图片

周承钰




周承钰 文昌发射场首位女指挥员



周承钰,嫦娥五号探月任务连接器系统指挥员,也是中国文昌航天发射场第一位女性指挥员。

在嫦娥五号探测器发射任务中,1996年出生的她担任火箭连接器系统指挥员。连接器系统具有工作原理复杂、设备分布广、协调接口多等特点,一不小心就会踩到“雷”,作为指挥员,承受的压力非常之大。在本次任务开始时的液氮调试阶段,她每天在发射塔上下奔走,协调各种工作。


由于素质过硬,她被同事们称为“大姐”。大家说:“大姐”不大,但“大姐”很强!每次在测试过程中听到“大姐”用熟练的口令调度这30多个男同志开展工作,都给人一种航天“花木兰”的即视感。

图片

薇娅




薇娅 “带货女王”的“精准扶贫”



薇娅,云南娅致电子商务有限公司法人代表,全国青联委员,电商主播。被称为“带货女王”的薇娅,是最早关注到扶贫的电商主播之一。


2018年起,她开始投身公益直播,助力电商脱贫,累计带动贫困地区农产品销量近3000万。在扶贫过程中,采用“以买代捐”的创新扶贫方式,努力实现精准扶贫。在帮助贫困地区推荐产品的同时,还帮助优质产品打造品牌效应。薇娅认为,在直播的同时,帮助贫困地区打造品牌,形成产业链,是目前最有效的直播扶贫方式之一。


据薇娅方面提供的数据,近一年来的扶贫公益直播累计引导成交5.6亿元。2020年10月17日,“2020年全国脱贫攻坚奖表彰大会暨先进事迹报告会”上,薇娅获得全国脱贫攻坚奉献奖。

图片

甘有琴




甘有琴 千万“网红”让农产品成爆款



甘有琴,广西壮族自治区钦州市灵山县三海镇苏屋塘村村民,知名短视频主持人。


2020年10月13日,国务院新闻办公室举行中外记者见面会,邀请带货达人“巧妇9妹”甘有琴与其他几位妇女代表,围绕“脱贫攻坚路上的巾帼力量”与中外记者见面交流。


两小时卖出10万斤爱心芒果、每日200万网络观看量、全网粉丝超1000万……这是钦州市灵山县“巧妇9妹”电商团队不俗的“成绩单”,借助网络,“巧妇9妹”助推灵山农特产品成为全国“网红”爆款。


利用媒体平台,以“公司+合作社+基地+农户”的模式推介销售农产品,进一步探索农产品营销新方式,助推脱贫攻坚工作。在接触互联网的3年间,甘有琴通过短视频和直播带货,创造了超过3700万的果蔬销售额。


“巧妇9妹”在帮助1200多户农户销售农副产品、创造经济效益的同时,也给本地提供了80多个直接就业岗位,间接带动了500多人就业,成为“新农人”的典型代表、全国“三农”领域的标杆“网红”人物。

图片

防汛抗洪“阿姨团”




防汛抗洪“阿姨团” 从“舞友”到“战”在大堤


今年夏天,在江西鄱阳湖沿岸防汛抗洪工作中,一支平均年龄50+的“阿姨团”格外引人关注。她们就是鄱阳县鄱阳镇江家岭村,由中老年妇女组成的防汛抗洪“阿姨团”。


扛不了沙袋,她们就装沙袋,修不了圩堤,她们就协助巡护,担心大家在高强度的工作下中暑,在忙完上午的工作后,“阿姨团”马不停蹄开始熬绿豆汤。“阿姨团”队长余风英谈起她们这支临时拉起的抗洪队伍不无自豪。

她们之前都是广场舞的“舞友”,洪水来了,广场舞也没心思跳了,“想为修堤抗洪尽自己的力量”。

图片

任晓媛




任晓媛 “九零后”“地球卫士”的净水实践



任晓媛,MyH2O水信息平台创始人,联合国环境规划署颁发的2020年“地球卫士青年奖”获得者, 2015年,已是麻省理工学院环境工程专业研究生的任晓媛,设想创建一个中国版的乡村水质地图。


而这源自她与水结缘的一系列故事。她曾参与墨西哥湾原油泄漏事件的调研项目。在那之后,她把视野聚焦在乡村和发展中社区的水质现状。不久后,她在学校和国内社会组织支持下,远程发起了“吾水信息平台”项目,寻找国内关注农村水质的青年志愿者,收集、检测乡村水质数据。硕士毕业后,她决定回国投入“吾水信息平台”建设。


从2018年起,团队通过对水质数据的分析,推动在村庄安装净水设备,保证村民喝上干净卫生的水。目前,吾水团队利用公益筹款,帮助安徽六安、云南保山、甘肃甘谷等中西部地区的社区,接入附近管网、安装净水器或服务全村的水站,在全国建立7个长期乡村水安全示范点。