工作动态

您的位置:首页 >> 工作动态 >> 北部湾畔的“蓝色娘子军”:在小渔村里做着一份大事业

北部湾畔的“蓝色娘子军”:在小渔村里做着一份大事业

来源:钦州消防  发布时间:2020-11-11 15:25:54  作者:

地处北纬21°东经108°的广西壮族自治区钦州市三娘湾,南邻北部湾,背倚乌雷山,这里蓝天白云,椰林树影,水清沙幼,渔舟唱晚诗意盎然。

(图源:网络)

和其他渔村一样,三娘湾坐拥漫长海岸线,远离都市喧嚣,长期保持着男渔女织的自然生态。村里的青壮年男子出海打渔,妇女、老人及儿童留守家中。

就在这个小渔村里,有着这样一群“蓝色女子军 ”。这四年以来,她们充分发挥对地形情况熟悉的优势,用实际行动积极开展消防宣传教育,加强消防安全巡查,督促查改火灾隐患,提醒渔民注意消防安全,她们默默的付出自己的时间和精力,孜孜不倦地将消防知识传播到渔村各个角落,为建设平安三娘湾奉献自己的一份力量。

她们是——钦州市三娘女子消防宣传服务队

11月9日上午9时,应急管理部第五届全国119消防先进集体和先进个人表彰大会在北京召开,钦州市三娘女子消防宣传服务队获得了“第五届全国119消防先进集体”。这一切,都从这里开始......

寓教于乐,唱响消防渔曲歌谣

夜幕逐渐降临,义务消防宣传队员的身影隐没在海天一色里,从外观和动作上,过往的游客几乎认不出这是一支“蓝色娘子军”。白天,她们尽心于各自的工作岗位,晚上,她们服务于三娘湾的消防事业。每个月的两三天,她们就在海滩的平地上开展训练。“男人能做的,我们也可以!”一旁休息的李阿姨脱下帽子,汗水打湿了她的头发,一绺一绺的搭在耳畔。时间紧凑训练艰苦队员们全都咬咬牙坚持下来,面对消防意识薄弱的村民她们却犯了难。

“渔家习俗太多了,稍不注意就会触犯他们的禁忌,会影响他们一天的打渔运程,这就使渔民在接受消防知识教育时产生抵触心理。”陈启凤说,“我们没办法,只能一家家去说服,一次不行就两次,两次不行就三次……去的次数多了,也慢慢了解了渔家的习俗,渔民也渐渐地感受到了我们的好意,这才消除了渔民的抵触心理,主动去学习消防知识。”

除了特意上门劝说,队员们也会将消防常识随时随地贯穿到日常生活中。作为土生土长的三娘湾人,队员们熟悉渔村里的街巷村道,人情世故,安全隐患……女性的细腻与温柔在消防宣传上也更容易深入人心,家长里短中不经意就普及相关知识。她们还根据三娘湾的渔村文化,原创了一系列的消防渔曲歌谣,极具民族风情的曲调在村民间广为流传,成为当地一张独特的文化名片。

每年休渔期,是三娘女子消防宣传服务队的繁忙期,她们穿梭在上千艘渔船间,为当地渔民宣传消防知识和巡查火灾隐患,守护了大小渔船的消防安全,也守护了渔民们珍贵的财产,成为了活跃在三娘湾畔重要的消防志愿者力量,当地渔民亲切地称她们为“海边蓝色娘子军”。没有惊天动地的事迹,没有豪言壮语的铺垫,她们坚持有一颗公益的心,满怀热情地投入到消防志愿服务工作中,活跃在世代生养她们的渔村,承担着火灾预防及消防宣传教育职能,与日益繁荣的渔村休戚与共,血肉相连,为提高渔民的消防安全意识和守护渔村的繁荣安全而不懈努力。

甘于付出,守护渔村消防安全

“阿妈,这些渔网、泡沫浮子不能和柴油堆在一起,容易引起火灾……”,“师傅,渔船上,不要随意私拉乱接电线……”三娘女子消防宣传服务队在码头上给渔民发放《消防安全常识二十条》、《渔船消防知识读本》等消防宣传资料的同时,又用通俗易懂的语言为渔民们讲解了一些基本的消防安全知识、灭火器的使用、渔船火场逃生技巧,随后帮助他们仔细检查渔船上的电器线路及液化石油气罐等日常物品,并告知相关注意事项及处理方法。“授人以鱼,不如授之以渔”。针对部分渔船不规范和不科学储存、使用柴油以及汽油的现象,宣传服务队对“船老大”进行了教育引导,结合各地曾经发生过的码头火灾事故案例进行认真讲解,并教会他们如何自查和整改船上的火灾隐患,提醒他们做好防火工作。通过宣讲加排查的方式,使得渔民更加直观的学习到了消防知识,得到了渔民的一致好评。这几年来,她们进渔村、下码头、上渔船、入景区,开展日常的防火巡查、消防安全知识宣传和火灾隐患排查整治,定期与钦州市消防救援支队联合开展消防理论与业务培训,还联合渔村内的单位、门店、居民开展消防演练。她们总是用热情满满的态度面对每一个人,无论遇到多少不解,付出多少辛苦,她们只有一个目标:消除火灾隐患,守护渔村安全。她们始终保持着强烈的责任心和对消防事业饱满的热情,用日复一日的辛勤付出,守护着渔港的和谐与安宁,村民们直称赞她们“巾帼不让须眉”。

“建业千日功,火烧当日穷。”从最初的海霞女民兵班到现如今的三娘女子消防宣传服务队,她们用实际行动维护着三娘湾旅游景区和渔村的安定,延续着辖区16年未发生较大火灾的记录,这支活跃在渔村和景区的“蓝色娘子军”已经逐渐成长为三娘湾旅游景区消防工作中一份不可或缺的力量。  


二维码