工作动态

您的位置:首页 >> 工作动态 >> 广西网红“巧妇9妹”亮相国新办中外记者见面会

广西网红“巧妇9妹”亮相国新办中外记者见面会

来源:人民日报  发布时间:2020-10-14 16:07:30  作者:

在波澜壮阔的脱贫攻坚战中,妇女既是重点工作对象,也是直接受益者,更是重要的参与主体。在脱贫攻坚一线,广大妇女同胞巾帼不让须眉,撑起了脱贫攻坚战的“半边天”。10月13日,国务院新闻办举办中外记者见面会,邀请5位脱贫攻坚战中的巾帼典型讲述她们带领父老乡亲致富的故事。5人中包括来自广西的带货达人“巧妇9妹”甘有琴。


国务院新闻办公室于2020年10月13日(星期二)下午3时举行中外记者见面会,请5位妇女代表围绕“脱贫攻坚路上的巾帼力量”与中外记者见面交流。


以前我曾经以为自己一个人能过得好就不错了,没想到有一天还能带动更多人一起致富。”来自广西壮族自治区钦州市灵山县三海镇苏屋塘村的村民甘有琴是一位80后“带货主播”,网名叫“巧妇9妹”的她在网络拥有众多粉丝,主要通过视频自媒体分享农村原生态生活及美食,并利用网络平台帮助销售家乡的水果。如今,她搭建的“巧妇9妹”同城购电商平台,全年推销农产品产值突破2300万元。同时,她也通过网络尽力地帮助周边有销售需求的村民,特别是帮助贫困村贫困农户销售沃柑、荔枝等农副产品,曾经用一晚上的时间帮助灵山县安金村把15万斤滞销芒果销出去。“女人也可以顶半边天。希望有更多的妇女姐妹转变思维,拥抱互联网,多学习,多沟通,学会独立。我愿意把自己的经验传授给更多有需要的人。”甘有琴说。



在外记者见面会上,甘有琴这样说:

大家好,我是甘有琴,网红“巧妇9妹”,来自广西钦州市灵山县,也是一位普通农村妇女。2019年我的全网粉丝达到了1000多万,视频播放量达到10亿。2019年我帮助我的家乡销售农产品1200万斤,销售额3700多万元。有一个晚上,我帮我们家乡销售了滞销的15万斤芒果。希望以后能用自己的影响力带动家乡的农产品销往全国。谢谢大家。

广西壮族自治区钦州市灵山县三海镇苏屋塘村村民甘有琴

在与现场记者的互动提问环节,甘有琴回顾了自己做地方特产电商的心路历程:

以前都说我们女人不如男人,但我觉得女人也可以顶起半边天。关键是多学习,加强沟通,学会独立,改变我们的传统思维。
2017年我注册“巧妇9妹”,开始在今日头条西瓜视频做视频。在当地政府的带动之下,我们建立了冷库、仓库还有办公室,那样村民一出门就可以就业了。我还鼓励很多姐妹进行种植养殖,共同创业。同时我们也跟一些爱心企业合作,由对方提供种苗给贫困户养殖,由我们的平台来收购销售,销往全国。希望我以后能带动更多的贫困户致富。
现在有了互联网,农产品更容易走出大山,销往全国。我已经做互联网3年多了,之前也是一个很普通的妇女,觉得自己一个人过得好就已经很满足了,没想到现在利用互联网,我也能够带动我们当地的种植、养殖户脱贫致富。
自从我做了西瓜视频以后,拥有了1000多万的粉丝,我希望把我自己的经验传授给更多有需要的人。现在我们联合字节跳动的扶贫组以及今日头条做了一个项目,就是“巧妇9妹03生鲜直播孵化基地”,这个生鲜直播目的就是把新鲜水果和家养的鸡鸭鹅推销往全国,这是一个免费的培训项目,将来可以孵化更多的带货网红人群,带动当地更多群众脱贫致富。谢谢大家。

甘有琴简介:

1981年出生,汉族,中共预备党员,广西钦州灵山县三海镇苏屋塘村的一名普通农妇,由外出打工,后返回家乡创业,以“巧妇9妹”开始在今日头条和西瓜视频上传视频,主要分享农村原生态生活及美食,并利用网络平台进行家乡水果销售,从一名视频自媒体创作者,发展成为全网拥有粉丝1000万,视频总播放量超过10亿的网络“大V”。
2018年7月16日,甘有琴用一晚上时间帮助灵山安金村把15万斤滞销芒果销售一空,是三农领域创业成功的巾帼标杆。她建立独特营销模式,打造千人万元同城电商平台--巧妇9妹同城购,带动市场产销,全年推销农产品产值突破2300万元;她既宣传家乡的农家生活和土特产,又力尽所能地帮助周边有销售需求的村民,特别是帮助贫困村贫困农户,帮助他们销售沃柑、荔枝、百香果、蜂蜜等农副产品,从源头上助力精准扶贫。
近年来,甘有琴相继荣获国务院扶贫办、农业农村部等授予的“智慧三农奖”“2018年度乡村网红”和央视颁发的“2018年度全国三农人物”荣誉,获得2019年“全国最美家庭”称号。

 

二维码