儿童天地

您的位置:首页 >> 儿童天地 >> 情系事实无人抚养儿童 “法润万家”救助送温暖

情系事实无人抚养儿童 “法润万家”救助送温暖

来源:钦州检察、市妇联  发布时间:2020-09-17 16:40:38  作者:

9月11日,钦州市妇联联合市检察院、钦北区检察院到钦北区贵台镇洞利村委那蒙村开展“法润万家”事实无人抚养儿童救助活动。市妇联副主席黄东凤,市检察院党组副书记、副检察长黄其康和钦北区检察院党组成员、副检察长黄福广等为救助对象黄某某送去4.7万元救助金和慰问品。

据了解,2019年7月,黄某某的父亲黄某因家庭琐事与其母亲产生纠纷,后因冲动将其母亲砍击致死。2019年11月,市检察院将该案起诉到市中级法院。2020年7月,黄某因故意杀人罪被市中级法院判处无期徒刑。黄某某今年才4岁,自父亲被采取刑事强制措施后就成了“事实无人抚养儿童”。家中虽有76岁的爷爷,但爷爷年事已高,丧失了劳动能力,现在仅靠每月500多元低保金维持基本生活。

案件发生后,经“法润万家”服务站检察官主动走访核实情况,通过走访入户、向当地村委了解情况等方式,认为黄某某符合国家司法救助的条件,于是为她申请国家司法救助金。为加大救助力度,服务站联合钦北区检察院对黄某某开展两级救助,并积极向自治区检察院汇报,争取更多司法救助金,目前该案的办理得到了自治区检察院的肯定,自治区级司法救助程序正在启动中。同时,服务站采取多元化救助方式,向中国社会福利基金会申请“限制人身自由人员未成年子女保护与发展项目”的救助金7000元。经过不懈努力,目前已为黄某某争取到4.7万元救助金,缓解了燃眉之急。

“感谢党和国家对我们的帮助,让这个支离破碎的家有了坚持下去的希望,我一定好好生活,好好把孙女养大,让她成为一个对社会有用的人。” 黄某某的爷爷哽咽地说。

在检察环节发现的事实无人抚养儿童,市妇联和市检察院主动及时作为,多措并举、融合多方力量进行多元化救助,积极有效化解他们的困境,切实做到“雪中送炭”。


二维码