妇女维权

您的位置:首页 >> 妇女维权 >> “法润万家”进校园|女生专场,你想要的自护秘笈在这里

“法润万家”进校园|女生专场,你想要的自护秘笈在这里

来源:钦州检察  发布时间:2020-06-12 11:13:38  作者:

“近期网络上曝光的侵害女童事件令人愤慨、揪心,市妇联、市检察院为我们学校开展的‘法润万家’女生防性侵宣讲很及时……”6月10日晚,钦州市妇联联合市检察院前往钦州市高新区实验学校开展女生专场安全自护知识宣讲,老师们纷纷对此次活动点赞。钦州市高新区实验学校200余名女生接受了本次专场安全自护教育。


活动现场,宣讲检察官用具体案例开展以案释法,从概念、防范与维权等四个方面引导学生思考,启迪学生增强自护意识、树立法治思维。讲座过程中,检察官穿插提问、互动环节,提高学生的听课兴趣,互动中通过依次握手、拍肩、摸脸、搂腰、抱住等动作,提醒学生认清身体接触底线,引导学生思考如何应对熟人不恰当的身体接触。最后,检察官结合司法实践传授了防范侵害的维权方法,受到了学生们的欢迎。




“我觉得今天的授课内容很充实、十分有警示作用。听了课以后,我发现自己的安全自护意识还是不够,谢谢‘法润万家’服务站的检察官老师!希望检察官老师以后多来给我们上课!”学生们纷纷向检察官表示感谢。




此外,为强化检教协作,消除校园隐患,进一步督导落实“一号检察建议”,讲座前,市妇联、市检察院在学校领导的带领下,参观学生宿舍及食堂,排查校园安全和食品卫生隐患,重点督查学校是否建立安全管理、预防性侵害制度,是否有专人负责校园安全,宿舍尤其是女生宿舍管理是否严格等,并叮嘱管理人员要加强对女生群体的特殊保护。






二维码