最新公告

您的位置:首页 >> 最新公告 >> 怎么回事?母亲在卫生间洗澡,门外一双儿女却一氧化碳中毒昏迷

怎么回事?母亲在卫生间洗澡,门外一双儿女却一氧化碳中毒昏迷

来源:  发布时间:2019-12-27 11:34:46  作者:

每年冬季,都是一氧化碳中毒的高发季节,很多案例都是因为洗澡门窗紧闭,空气不流通导致一氧化碳中毒,所以我们常说预防一氧化碳中毒,开窗通风很关键。而在23日凌晨,南宁市第一人民医院急诊室接诊的一对一氧化碳中毒的兄妹,却和他们妈妈洗澡开窗通风有关,这又是什么情况呢?

医生介绍说,事发时兄妹俩的母亲正在卫生间洗澡,热水器装在卫生间外面。当时母亲把卫生间的窗打开了,但外面的门窗却没有打开。

当母亲洗完澡出来后,发现年仅一岁的妹妹已经陷入昏迷状态,哥哥也有中毒的症状,于是马上送医。经过一夜的抢救,24日早上,这对一氧化碳中毒的兄妹已经清醒并脱离生命危险。

为什么母亲洗澡孩子会中毒呢?

南宁市第一人民医院儿科二区曹棨主任说,母亲当时在洗澡时确实是把卫生间的窗户给打开了,所以她自己没事。然而热水器装在外面,外面燃烧的环境没有开窗通风。在密闭环境下,燃烧天然气而产生的一氧化碳无法排出,导致兄妹俩吸入过量的一氧化碳导致中毒。

 

防范“隐形杀手”    使用燃气要通风

医生表示,一氧化碳中毒的人首先会产生困倦、无力感,并伴有头痛、恶心、想呕吐等症状。如果吸入的一氧化碳浓度较高,10分钟左右就会陷入昏迷并抽搐。一氧化碳无色无味,中毒者一开始没有感觉,当意识到中毒时已是四肢无力而且无法呼喊求救了,一旦不能及时送医就会危及生命。


二维码