最新公告

您的位置:首页 >> 最新公告 >> 好消息!三部门合力发挥金融助力作用,服务妇女创业就业

好消息!三部门合力发挥金融助力作用,服务妇女创业就业

来源:钦州妇女联合会  发布时间:2019-11-15 09:07:38  作者:钦州市妇联


日前,钦州市妇女联合会、中国人民银行钦州市中心支行、中国银行保险监督管理委员会钦州监管分局联合转发《中国人民银行  中国银行保险监督管理委员会  中华全国妇女联合会关于创新金融服务支持妇女创业就业发展的通知》,进一步促进银行保险机构对妇女创业就业发展的支持力度,促进妇女充分创业就业和全面发展。


深化普惠金融服务,助力妇女创业就业


一、健全支持妇女创业就业发展金融服务体制机制


● 强化金融机构职能定位


开发性、政策性金融机构要结合自身机构布局、服务能力、业务特色和项目实际需求探索为妇女创业就业发展提供金融支持的方式方法。

国有大型金融机构要发挥普惠金融事业部作用,下放审批权限,完善内部激励考核体系和转移定价机制,优化信贷管理,合理确定贷款利率,做好与妇女创业就业项目的对接服务。

中小型金融机构要坚持服务地方的市场定位,发挥贴近基层优势,梳理客户信息,优化业务模式,合理调配信贷资源,提高服务妇女创业就业发展的质量和效率。


● 创新支持妇女发展的金融组织形式


鼓励银行业金融机构在妇联组织各级各类示范基地、妇女创业示范园设立符合妇女金融需求特点的专营机构、特色支行。在授信审批、财务费用、人力资源、绩效考评等方面给予适当倾斜,提高服务专业化水平。支持发展小额贷款公司,按照“小额、分散”的原则向城乡妇女提供贷款服务。鼓励探索设立妇女金融服务中心,为妇女提供融资服务、政策对接、金融培训、信息交流等金融服务。



二、 运用创业担保贷款支持妇女创业就业


● 加大创业担保政策实施力度


妇女个人申请创业担保贷款最高额度提高至15万元,妇女创办小微企业吸收符合创业担保贷款条件人员达到政策规定的最高可申请300万元贷款支持。对获得地市级以上“三八红旗手标兵”“巾帼建功标兵”“五好家庭”“最美家庭”等称号且信用评级良好的创业妇女,原则上取消反担保要求。


● 优化创业担保贷款服务流程


简化审批手段、提高办事效率。为符合条件的妇女创业者办理创业担保贷款提供便利化服务。





形成支持妇女创业就业合力


三、加快推进妇女创业就业发展金融产品和服务方式创新


● 着力推动信贷产品创新


鼓励金融机构针对获得“三八红旗手标兵”“巾帼建功标兵”“五好家庭”“最美家庭”等称号的创业妇女开发特色金融产品。稳妥推广农村承包土地的经营权抵押贷款、林权抵押贷款、应收账款质押等业务,支持妇女开展规模种养殖、电子商务、休闲农业、乡村旅游、手工制作等生产经营活动。


● 创新信贷服务方式


依托妇联组织农业、双创、家政、手工等各级各类示范基地,联合开展妇女创业带头人、妇女创业就业项目和银行的对接活动。在依法合规、风险可控的前提下,运用互联网、大数据、云计算等信息技术,优化信贷流程,为妇女创业提供信用贷款融资。


● 用好特色信贷支持政策


规范发展扶贫小额信贷,积极向有贷款意愿、创业潜质、技能素质和一定还款能力的贫困妇女发放扶贫小额信贷。落实好国家助学贷款政策,确保有贷款需求且符合条件的妇女接受职业教育、城乡贫困妇女家庭子女接受高等教育方面获得贷款支持。充分运用民贸民品企业贷款利率优惠政策,支持符合条件的女性创办民族特色优势项目和企业。



四、积极拓宽妇女创业就业发展融资渠道


● 发挥银行间债券市场功能


鼓励金融机构在依法合规、风险可控的前提下发行双创金融债券、小微企业专项金融债、小微企业贷款资产支持证券等,募集资金支持符合条件的妇女创业企业。加大对非金融企业债务融资工具的推介力度,支持符合条件的妇女创业企业在银行间市场发行双创债务融资工具,丰富妇女创业融资方式。


● 鼓励社会资本支持妇女创业发展


健全风险投资引导机制,鼓励各类社会资本参与设立天使投资、创业投资等股权投资基金,支持有条件的地区发起建立妇女创业投资基金,增加对种子期、初创期妇女企业的资金支持。充分发掘和推荐创业带头人,鼓励利用资金入股、投资分红等多种模式创业发展,激发妇女创业活力。




加强政策支持妇女创业就业的保障作用


五、发挥保险对妇女生活和创业的保障作用


● 健全保险政策支持体系


引导保险机构为妇女创业企业、妇女创业项目和创业女性提供全方位保险服务,提升女性群体保险覆盖面和风险分担能力。完善妇女社会保险政策,确保妇女按照规定享受基本养老、失业、工伤和生育等保险服务。深化银行保险合作,稳妥开展贷款保证保险,健全风险共担机制,为妇女创业融资提供增信支持。


● 丰富保险产品和服务


鼓励保险公司创新产品,积极开发与妇女相关的人身保险产品,推广女性特殊疾病健康险,鼓励有条件的地方提高保费补贴比重。不断扩大农业保险覆盖范围,鼓励保险公司针对农村妇女生产创业开发特色农业保险产品,分散其生产经营风险。



六、积极营造金融支持妇女创业就业发展的良好氛围



● 积极开展妇女创业就业培训


加大妇女技能培训力度,加强对妇女群体的金融知识培训,提高妇女创业意识和创业能力。通过各种媒体宣传妇女创业致富的典型经验、成功案例,发挥示范带动效应。


● 加强金融知识宣传普及


充分依托金融机构网点、手机客户端、服务快车等,采取妇女喜闻乐见的方式,宣传金融创新产品、现代新兴支付手段等金融知识以及金融消费者各项权益,强化非法集资等金融风险防范意识。深入实施农村金融教育“金惠工程”,提高农村女性金融知识素养,优化金融生态环境。


● 持续推进信用体系建设


探索建立针对妇女的信用评价指标体系,将获得地市级以上“三八红旗手标兵”“巾帼建功标兵”“五好家庭”“最美家庭”等称号作为重要参考指标,完善信用评价与信息共享机制。深入开展“农村妇女信用示范户”创建活动,不断提高妇女作为经济主体的信用意识和信用水平。



关闭