最新公告

您的位置:首页 >> 最新公告 >> 预防+处理丨教你如何应对非职业性一氧化碳中毒

预防+处理丨教你如何应对非职业性一氧化碳中毒

来源:钦州妇女联合会  发布时间:2019-11-04 16:20:05  作者:钦州市妇联

随着冬季的到来,天气日渐寒冷,是群众使用煤炭、天然气取暖的集中期,也是非职业性一氧化碳中毒事件的高发期。非职业性一氧化碳中毒泛指公众在日常生活中发生的一氧化碳事件,掌握一定的预防、处理方法将能使我们有效地应对相关事件,为我们的生命筑起安全的屏障。

一、什么是一氧化碳中毒?

一氧化碳是一种无色无味的气体,不易察觉,液化石油气、天然气、汽油、柴油、煤炭、木炭、柴火等含碳物质在氧气(空气)不足的条件下燃烧不完成产生一氧化碳。 血液中血红蛋白与一氧化碳的结合能力比与氧的结合能力要强200多倍,而且,血红蛋白与氧的分离速度却很慢。所以人一旦吸入一氧化碳,氧便失去了与血红蛋白结合的机会,使组织细胞无法从血液中获得足够的氧气,致使呼吸困难,甚至窒息死亡。  

二、哪些场所容易发生一氧化碳中毒


1.在通风不良的环境中使用煤炉、木炭、柴火等取暖方式。

2.燃气热水器的使用、安装不当或质量不合格,导致热水器使用时产生的废气排放在浴室内或房间内,无法有效将废气有效排放到室外。  

3.煤气灶或煤气管道发生气体泄漏。

4.集体食堂、餐馆、宾馆等饮食住宿服务单位取暖炉具、燃气、煤气设备及通风装置使用安装或维护不当。

5.狭小密闭车库或地下室使用小型油、汽发电机。 

6.汽车尾气排放、长期处于密闭的空调车内等,都可能引起一氧化碳中毒。

三、一氧化碳中毒的症状



四、非职业性一氧化碳中毒的预防

五、非职业性一氧化碳中毒的紧急处理

(一)切断一氧化碳来源


1.首先立即开窗通风使空气对流,迅速关闭煤气/燃气灶具、热水器阀门、管道煤气、熄灭炭火等设施设备。

2.避免使用打火机等容易产生火星的物品。

(二)迅速脱离中毒环境

1.迅速将患者脱离中毒现场,转移至空气新鲜、通风良好处。

2.解开中毒者的领扣、保持呼吸道通畅;同时要注意保暖,防止并发症发生。

3.患者应保持安静休息,避免活动加重氧的消耗,有条件的尽快让患者吸氧。

4.对于中重度病人,在进行现场急救的同时,应立即拨打120急救电话,尽早送往有高压氧舱的医院进行高压氧舱治疗。

5.对于出现呼吸及心跳停止的危重患者,应立即给予人工呼吸和心脏按压,同时迅速转入医院进行抢救治疗。


关闭