妇女维权

您的位置:首页 >> 妇女维权 >> 桂姐姐聚焦农村妇女土地权益保障:女性有权分地分红

桂姐姐聚焦农村妇女土地权益保障:女性有权分地分红

来源:广西女性  发布时间:2019-05-20 16:01:03  作者:桂姐姐

  农村有句俗话“嫁出去的女儿泼出去的水”,这归根结底就是一种重男轻女的思想在作怪。


      也正因为这种根深蒂固的重男轻女观念,让农村很多“外嫁女”、“纯女户”及丧偶、离婚妇女因此失去了应有的权力,引起怨声一片。


     下面,让我们听一听类似这几种情况的农村女性对自己遭遇的诉说。




小红(外嫁女):我是个80后。2007年出嫁到别村,但户口从未迁出娘家,也没有在丈夫家享受过他们村的村民权益。五年前因家庭矛盾,离婚后我又回到娘家生活。这些年来都在娘家交纳农村医保,参加村里的选民活动。现在村里被征地几百亩,每户家中父母兄弟都获得相应征地补偿款,唯独我因为“外嫁女”没有分到征地补偿款。难道我这些年都不是这个村集体的吗??


小丽(纯女户):我是城中村某队的村民,我家祖辈的老宅基地就在村里,也是我的户口所在地。我妈妈生育三胎都是女孩,姐姐们出嫁后我作为家中老小选择了招上门女婿。但在我女儿出生后不久,我和丈夫因感情问题离了婚,女儿归我。2003年起生产队收回土地统一出租并分红,生产队说村里有约定,我是“纯女户”不能参与分红,我们除了自己祖留房屋,已经一无所有!



小梅(外出打工女性):我34岁了,至今未婚。为了缓解家里的经济问题,帮扶弟妹,多年来一直在外地打工赚钱,逢年过节才能回一次家。现在村里遇到搬迁并安排补偿,却唯独把像我这样的外出打工女排除在外,不给安排补偿。这种不符合法律的“村规”侵害妇女应得的权益,对我们不公平。





     在农村,由于历史文化等多种因素的影响,很多妇女的土地权益难以得到保障。无论是因为结婚、离婚,还是一直未婚的女性,她们的土地权益遭到了侵害


     那么对于农村妇女土地如何分配的问题,国家的法律是如何规定的呢?我们来听听广西婚姻家庭纠纷调解专家库专家蒋三努律师的讲解。



蒋三努:根据《农村土地承包法》(修正案)第六条规定,“农户内家庭成员依法平等享有承包土地的各项权益”,以及《妇女权益保护法》第三十三条规定:“任何组织和个人不得以妇女未婚、结婚、离婚、丧偶等为由,侵害妇女在农村集体经济组织中的各项权益;因结婚,男方到女方住所落户的,男方和子女享有与所在地农村集体经济组织成员平等的权益。”


      

      前面提到的“外嫁女”,“纯女户”或者“外出打工女”等农村妇女,她们的土地权益同样应该得到保护的。之所以出现这样的情况,是因为我们以前的“男尊女卑”的思想导致的。


      随着女性地位的提升,法律制度的完善和维权意识的提高,相信这样侵害妇女权益的事情会越来越少的。


     感谢蒋三努律师的法律普及。




      

     土地是农村妇女的生存根本。桂姐姐呼吁,对于农村妇女的土地权利问题:




      一是国家在源头上加大立法力度的同时,各级地方政府和相关部门要出台和完善维护妇女土地权益方面的法律法规。


      例如广西壮族自治区妇女联合会联合广西壮族自治区农村工作领导小组办公室在2015年4月就下发了《关于在农村土地承包经营权确权登记颁证工作中切实维护农村妇女土地权益的通知》(桂农办发【2015】4号),对切实维护农村妇女儿童合法的土地权益起到一定指导意义。




      二是各级政府要规范监督制度,废除与法律相抵触的村规民约,坚决制止村委会、村民小组制定的土政策大于法律的做法,对村规民约中侵害妇女合法财产权利的条款坚决予以清除。


      三是积极争取政策,提高妇女参政比例,使妇女的利益要求和意见得到充分的表达。




      四是各级宣传部门要加大宣传力度,用通俗易懂的方式宣传各类法律法规,如《中华人民共和国农村土地承包法》、《妇女权益保障法》、《物权法》、《村民委员会组织法》等。对广大农村女性维护自己的权利,以及了解男女平等的法规政策起到很好的促进作用。


附件:

      广西壮族自治区农村工作领导小组办公室、广西壮族自治区妇女联合会《关于在农村土地承包经营权确权登记颁证工作中切实维护农村妇女土地权益的通知》(桂农办发【2015】4号)











关闭