巾帼风采

您的位置:首页 >> 巾帼风采 >> 500万点赞!中国第一位女实习舰长韦慧晓“霸屏”的背后

500万点赞!中国第一位女实习舰长韦慧晓“霸屏”的背后

来源:女性之声  发布时间:2019-05-06 12:05:26  作者:


日前,中国第一位女实习舰长韦慧晓的金句燃爆热搜,收获500万+的点赞!再看她的人生经历,更是开挂了!



23岁就职华为

27岁获环球洲际小姐大赛

中国特区赛区十佳

28岁赴西藏支教

34岁成为中山大学博士

同年接到入伍通知书

迈入军旅生涯……


看到这份“简历”

网友惊叹:

这是什么开挂的人生?


这就是中国第一位女实习舰长

韦慧晓

她的一段话更是引爆抖音!

她提及曾有人让她放弃读研,给她一份年薪百万的工作,她的回答是:

    我当时对这就完全没有兴趣......有两种价值观:一种价值观呢,是戴着非常昂贵的手表,好显示出来自己身价百倍,另一种价值观是我这种价值观,一块不贵的手表,因为我戴过了,所以身价百倍。



    网友看到后纷纷点赞:霸气!




    旁边的撒贝宁更是赞叹:学到了!学到了!以后年轻人再问我的价值观,我就用这一句。



    也有网友开始默默心疼小撒......




中大博士自荐成为航母女军官



    这段视频来自今晚(5月4日)即将播出的CCTV1《开讲啦》节目。早在2016年,中国青年报就报道过韦慧晓的故事。



    韦慧晓本科在南京大学读大气科学,毕业后进入华为公司从事行政工作,硕士和博士在中山大学读地球科学,其间曾赴西藏支教、到北京当奥运会志愿者。


    求学路,读到博士研究生;练体育,参加了全国大学生定向越野竞赛;学文艺,获得了选美比赛十佳;当志愿者,成为中国“百名优秀志愿者”、“广东青年五四奖章”获得者……她的人生之路充满了跨越和精彩。


    读博期间,参军的念头逐渐在她脑海中清晰起来。按照规定,博士毕业生入伍年龄一般不超过35周岁,她在一天天逼近实现梦想的最后期限。


    就像支教和做志愿者,韦慧晓希望能够投身到一项神圣的事业中,“尽自己的一份力量”。参军就是这样一件事。高考填志愿时,这个来自广西百色的壮族姑娘在“提前批”志愿一栏,郑重填上国防科技大学,结果“人家在桂林和柳州就招满了”。这一次,她决定不再让机会溜走。


韦慧晓在全国研究生支教团培训出征仪式上领誓


    2010年10月底,她给海军首长寄出一封自荐信,表达想成为一名现役军人的愿望。“生命里有了当兵的历史,一辈子也不会感到懊悔,而且也必将是我此生最值得自豪的历程。”她写道。


    实际上,为了穿上军装,她在两年前就开始了有计划的体能训练。先是每天跑四五公里,一年后增加到10公里,“把运动当成和吃饭睡觉同等重要的事情来做”。


    自荐信寄出后,韦慧晓做好了“打持久战”的准备。没想到,3天后她就收到了海军有关部门的电话。半个月后,海军方面派人到学校考察,了解情况后为她提供了3个选择,其中包括当时正在组建的航母接舰部队。


    听到航母两个字,韦慧晓的眼神一下子亮了。没有任何犹豫,她选择了这项“与民族崛起紧紧相连”的事业。



中国第一位女实习舰长:

实力第一才最重要



    三十四岁大龄入伍,韦慧晓比和她一起上课的国防生大了整整十二届。如何迅速地适应部队生活?能不能在更短的时间里完成军事考核?韦慧晓面对着巨大的挑战!


    为此,她平时认真学习、虚心请教。除了周一至周五的统一体能训练外,周末她也自觉地去锻炼。所以韦慧晓说,自从来到部队后,她感觉到的最大困难,不是晕船,也不是甲板上的寒风和冰粒子,而是时间不够用。



    都说“女人要对自己好一点”,而韦慧晓是属于“对自己再狠一点”的那种,这体现在她对自己的高要求上。她有自己的一套天花板理论,是这样说的:



    当大部分人把天花板当作自己的一个固定极限的时候,韦舰长却把它当作一个动态指标,而且是只准升高不许降低。


    有人说,34岁才去赶末班车,早干吗去了?韦慧晓回答说:“每个人对自己的认知都是有一个过程的,不是每个人都很早就能够知道自己内心热爱的是什么,而我就是属于比较后知后觉型的。”


    而一旦找到了自己的内心所属,它所展现出来的能量和动力将是无限的。


    “其实到现在为止,我只后悔自己有什么事情想做但是没有做,但从来没有后悔过自己做过什么事情。”



    对于“中国第一位女实习舰长”这个称呼,韦慧晓的态度非常明确:“我们首先是军人,其次是舰艇部队的军人,再次才是女舰员。敌人的弹药可分不清你是男的还是女的。”



    而“第一位”她也没有很看重:“时间上的第一不重要,实力上的第一才重要。”


为韦舰长开挂的人生点赞!


希望更多的青年向她学习

挑战自我,追逐理想!

报效祖国,绽放青春!

关闭