儿童天地

您的位置:首页 >> 儿童天地 >> 关爱农村留守儿童成长 共筑温馨之家

关爱农村留守儿童成长 共筑温馨之家

来源:  发布时间:2018-10-30 11:08:55  作者:


为了加强对农村留守儿童的关爱保护,让农村留守儿童在校外有一个舒适、安全的学习娱乐环境。近日,灵山县文利镇妇联在县妇联的具体指导和大力支持下,顺利完成了驲面村、黎头村“儿童之家”创建项目。


据了解,2018年灵山县文利镇的“儿童之家”建设指标为2个,均能按照:有固定场所;有儿童娱乐、锻炼、游戏、学习设施设备;有“儿童家园”牌匾;有专兼职管理人员;有常态化儿童活动;有长效管理机制;有档案材料等要求进行创建;配备了电脑、室外滑滑梯、儿童桌椅、摇马、黑板、书柜、图书、室内玩具等适合儿童学医娱乐的设备,悬挂了各种规章制度和“儿童保护委员”、“家长委员会”、“儿童委员会”等制度牌。并明确由村干部担任管理员,平时放学、周六周日和节假日定期开放。村中留守儿童不但可以看书、开展文体娱乐,有效丰富孩子们课余生活,还能亲情视频,填补留守儿童家庭教育缺失的空白。同时通过与学校、社会组织联系,开展形式多样的志愿服务活动,邀请老师和志愿者为留守儿童开展安全教育、普法宣传等活动,让孩子们提高自我保护能力,在成长的路上少了一份危险。


“儿童之家”的创建,满足了农村留守儿童和困境儿童课外学习和文化娱乐生活的需求,为农村留守和困境儿童快乐生活、健康成长打造了一个很好的服务平台,真正实现了儿童学习有场所、活动有阵地、作用发挥有舞台,让农村留守、困境儿童真正感受到了“儿童之家”的温馨。


上一篇:无 下一篇:钦南区:活动进家园 儿童乐开颜
关闭