妇女发展

您的位置:首页 >> 妇女发展 >> “在家门口就业真好”

“在家门口就业真好”

来源:钦州日报  发布时间:2018-03-16 02:17:18  作者:孙培春


隆冬的早晨,天刚蒙蒙亮,家住浦北县六硍镇万民村的李红丽把两个读小学的孩子送到学校后,就匆忙上工去了。


李红丽工作的振兴手套厂就在街上,她赶得急,是不想把日子落到别人后头。


李红丽有3个小孩,大的读初中,两个小的才上小学,老母亲已经75岁了,一家人住在3间破土坯房里,平时靠丈夫一个人在外打工维持生活。这些年,家里的日子过得紧巴巴,成了贫困户。她也想出去挣钱,可孩子小,走不开。


正在一筹莫展时,天上掉下了“馅饼”。振兴手套厂扩大生产,李红丽被招到了工厂做工,一个月能挣1500元左右,家里的事也不耽搁。“早晚接送小孩读书,中午还可以回家煮饭给母亲吃,时间灵活自由。”她心里那叫一个美。“在手套厂做了一年,我自己多挣了1万多块钱,生活也好了很多,加上政府的危房改造奖励,我的新房子也建好了,年后就可以入住了。”“像我这样50多岁的人了没技术、没学历。去找工作谁要?我现在还能在家门口的鞋厂做工,每月有一千多的收入,对我们经济困难的家庭来说已非常满意满足了。”家住六硍镇大山口村的庞振娟说,“家里有两个80多岁的老人需要照顾,孩子还小,而读书的地方又远,如果不是在家门口的鞋厂干活,我都不知道怎么办才好。”


去年,庞振娟用在鞋厂挣的钱买了新的摩托车,添了新家具。她说,一边上班一边还可以照顾父母子女,工作家庭两不误,她感到幸福满满。


近年来,六硍镇党委政府根据农村留守妇女多的特点,通过出台优惠政策,提供优质的服务,鼓励乡贤返乡创业。目前,六硍镇有手套厂、鞋厂、编织厂、家具厂等十多家企业,分布在镇的街道及大的村屯之中,为社会提供了500多个就业岗位。


“在家门口就业真好啊!生活成本降低了,幸福指数提高了,而且还消除了‘留守儿童’‘空巢老人’等一些社会问题,有利于促进家庭和谐,维护社会稳定。”六硍镇党委书记周智说。


关闭