钦州市妇女联合会简介

您的位置:首页 >> 钦州妇联 >> 钦州市妇女联合会简介

钦州市妇女联合会成立于1995年2月,是市委领导下的全市各族各界妇女的群众团体组织。其机关主要职责是:

 

(一)坚持正确政治方向,团结、教育全市各族各界妇女以及各类妇女组织同党中央在思想上、政治上、行动上保持高度一致,引领广大妇女听党话、跟党走。

(二)紧密围绕市委、市政府的中心任务开展工作,团结、动员和组织全市妇女投身改革开放和社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设,在新时代中国特色社会主义伟大实践中发挥积极作用。

(三)代表妇女参与国家和社会事务的民主决策、民主管理、民主监督,关注并加强研究涉及妇女儿童切身利益的热点、难点问题,及时向市委反映社情民意,提出对策建议;参与有关妇女儿童政策的研究与拟订,从源头上强化维护妇女儿童合法权益工作;扩大社会联动维权工作格局,协助有关部门或单位查处侵害妇女儿童权益的行为,为受侵害的妇女儿童提供帮助。

(四)宣传马克思主义妇女观,推动落实男女平等基本国策,营造有利于妇女全面发展的社会环境。教育和引导妇女践行社会主义核心价值观,发扬自尊、自信、自立、自强的精神,提高综合素质,实现全面发展。

(五)坚持联系和服务妇女群众的工作生命线。关心妇女工作生活,拓宽服务渠道,建设服务阵地,发展公益事业,壮大巾帼志愿者队伍,加强妇女儿童之家建设。加强与女性社会组织和社会各界的联系,推动全社会为妇女儿童和家庭服务。

(六)指导我市各级妇联依据《中华全国妇女联合会章程》和妇女代表大会的任务开展妇女工作,联系团体会员并给予工作指导;加强同香港、澳门特别行政区和台湾地区及海外华侨华人妇女、妇女组织的联谊,促进祖国和平统一大业。积极发展同国外妇女和妇女组织的友好交往,增进了解和友谊,开展对外交流合作。

(七)创新家庭文明建设工作,弘扬家庭美德,培养良好家风,促进家庭和谐。

(八)承担钦州市妇女儿童工作委员会的日常工作,推动落实妇女儿童发展规划各项目标任务。

(九)承办钦州市委、市政府交办的其他事项。 

关闭